Алексей Крапухин (moscvitch) wrote,
Алексей Крапухин
moscvitch

Самая большая база восстановленных снимков Прокудина-Горского

Оригинал взят у oldcolor в Самая большая база восстановленных снимков Прокудина-Горского
Сегодня исполняется год со дня запуска собственного сайта проекта "Наследие С. М. Прокудина-Горского".
Одним из первых итогов его работы является создание самого большого в Сети банка восстановленных (отреставрированных) снимков мастера. Практически все реставрации представлены в полноразмерном варианте. Снимки можно сортировать по альбому и по месту съемки.
Помимо уже ставшего классическим набора реставраций Библиотеки Конгресса в базу вошли работы отечественных и зарубежных энтузиастов, которые выразили на то своё согласие.
Восстановление снимков Прокудина-Горского - очень трудоёмкий процесс, который идёт уже несколько лет и будет продолжатся ещё неопределённо долго. Снимки нуждаются в реставрации как по причине дефектов съемки, так и ввиду многочисленных повреждений негативов, возникших при перевозке и хранении. Иногда в оригинальном виде они почти несмотрибельны, как например, снимок Ростовского кремля, где была утрачена одна из трёх частей негатива. Восстановить подлинный цвет изображения удалось лишь благодаря одному счастливому открытию:

В настоящее время в банке представлены 575 реставраций, однако он постоянно пополняется (прогресс отражается на главной странице сайта).
Все реставрации могут свободно использоваться в некоммерческих целях.
Вы окажите большую помощь проекту "Наследие С. М. Прокудина-Горского", если сделаете перепост и (или) сообщите своим друзьям.


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments